HOME>木雕競賽

木雕競賽

「木言木語」漂流木創藝雕刻競賽

 

 

將漂流木雕刻當作為核心主題的木質文化活動,期盼可以將眼前的環境資源危機轉化為具有前瞻性的文化創意契機。

漂流木創意雕刻競賽成果展敬邀各界人士共襄盛舉

「木言木語」漂流木創意雕刻競賽閉幕及作品展示

【活動說明】

屏東林區管理處在適逢88風災即將屆滿週年之際,重建工作刻不容緩下,為促進錯置資源的風災漂流木運用更多元化,由中華林產事業協會與國立屏東科技大學木材科學與設計系合作承辦「漂流木多元利用暨林業保育宣導系列活動」之「漂流木雕刻競賽」分項活動。本活動是以運用漂流木的自然特質,配合木雕或複合媒材的手法,表現「木言木語」的材質美感與造形創意等,抒發對八八風災、大自然生命的感受,做為本活動的創作主題,故名為「木言木語」漂流木創藝雕刻競賽。此項活動已於7月15日在大家矚目之下,假屏東科技大學木材科學與設計系上午10點啟動開航,並於7月17日掀起活動高潮,由林務局顏仁德局長帶領與會貴賓藉著「福聚聚福」(「斧鋸鋸斧」之諧音命名)剪綵儀式揭開序幕,表示啟動雕刻競賽與名師示範,象徵走出「88」悲情,築起希望,用愛讓大家「福聚」且「聚福」。屏東林區管理處為掀起另一波高潮,於7月25日的閉幕式活動中,由林務局李桃生副局長帶領與會貴賓藉著掀開「天地水木.山林照護」、「同舟共濟.萬事如意」對聯方式,表示「木言木語」雕刻競賽活動圓滿落幕,並象徵對八八風災大自然生命的感受,在「福聚聚福」的期待下,共勉「照護山林」、「萬事如意」。[詳全文]

 

木言木語漂流木雕刻競賽得獎作品

 

第一名 | 創作主題 | 源之母殤碑 | 作者: 賴冬信

創作理念

森林為水源之母,是大自然的水庫,雨季儲存雨水。森林如母,萬物為子,森林遭遇災難,將影響萬物存在。

大樹,唯有在高山才能顯現他千年雄壯的生命力,釋放高氧芬多精。此材為千年檜木,為了不使人覬覦他的美麗木紋與芳香,作者以上色來掩飾,減少人們對高級樹種的貪慾。

1

 

第二名 | 創作主題 | 無助 | 作者: 何富強

創作理念

作品背景描述台灣偏遠鄉鎮及山區工作機會缺乏,青壯年人口大量外移尋找工作機會,因此造成當地人口年齡的斷層,留下家中行動不便的長者與小孩;此次莫拉克風災發生於暑假期間,許多孩童被送回故鄉請祖父母照顧,這深夜來得又急又快的洪水與土石流,讓家中的老弱婦孺無力互救,因而罹難。作品意象為孫子攙扶著無力的祖母,高仰著頭大聲求助;欲表達因年齡的斷層,使得災難發生時老人與小孩互救不及的無助景象;底座敘述從山洪的爆發、洪水淹沒村莊、救難人員的救助到物資的進駐,表達風災發生的經過,無助的村民只能等待外援…。

2

 

第三名 | 創作主題 | 部落英雄之「呼籲」 | 作者: 黃永寶

創作理念

部落英雄,以男性英勇的特質,保衛、拯救部落!無聲的吶喊!無私擁護,人溺己溺的精神。萬物身心接與其相繫。
作品傳達對大地生態保育的呼籲,大自然與部落關係重新思考...。八八水災肆虐時,部落一夕之間,憑空消失,造成無數家破人亡,無家可歸...悲痛啊!並藉作品表達在災後默默行善、救災,救難的幕後英雄致敬。

3

 

優選 | 創作主題 | 年年有餘 | 作者: 楊鴻謀

創作理念

以中西融合的創意概念及表現技法塑造「魚」新造型。以「魚」的寓意創新與力爭上游為意象,期許曾受八八水災之災民,能奮發圖強,不氣餒、勇於挑戰自我、精益求精,祈願「心想事成、年年有餘」。

4

 

優選 | 創作主題 | 祈願平安 | 作者: 高富貴

創作理念

2009年的八八水災,南部高屏地區的原住民是受災最嚴重的災民,經過各界的幫忙,原住民秉著樂觀的天性,以及強韌的生命力,漸漸走出受災的陰霾與傷痛。
在臺灣的排灣族文化中,百步蛇代表著祖靈,是守護神。而陶壺、琉璃珠、青銅刀則是排灣族的三寶。

陶壺、琉璃珠與青銅刀除了做為貴族階級的傳家寶物,是貴族家世的表徵;在結婚、賠償等餽贈交換的社會過程中,扮演著極為重要的角色,在文化體系中,也擁有豐富的內涵。
排灣族人認為,陶壺是祖靈居住的地方,陶壺在排灣文化中象徵生命的起源;在傳統街及嚴謹的排灣族社會中,只有頭目和貴族才能擁有陶壺,是傳家之寶,也是貴族階及婚嫁的主要必備聘禮之一。
琉璃珠更是排灣族洗愛的珍寶,視為傳家寶,因為排灣族使用硫璃珠來展現其繽紛的生命力,或做為婚約的禮聘重禮,亦是貴族財富與身分地位的表徵。

青銅刀亦為貴族階級的傳家之寶,是貴族家世的象徵。

5

 

優選 | 創作主題 | 一個人˙一個牛軛 | 作者: 江小龍

創作理念

「一個人,一個牛軛」代表的是每個人所要肩負的責任、使命與擔當。歷經「莫拉克」八八風災後,許多災民仍無法走出失去家園的傷痛,因此選擇結束生命,令人深感遺憾。因此,藉由與漂流木的對話,體認人必須勇於面對自己所肩負的使命;「牛軛」也代表牽動一切的觀念,每個人都必須找到自己的牛軛,方能開創引領自我的方向,唯有正向的觀念並勇於承擔,堅持愛護地球的信念,以生命力及行動力為後代子孫創造光明的未來。作品的人物「高跪姿」是工作前祈禱的儀式,代表對大自然的尊重;肩負牛軛和腰刀象徵使命與勇氣;背包是已做好迎接挑戰的準備;以畫曆象徵工作時間的規劃,腳踏實地的勇往直前。

6

 

 

 

入選公告

恭賀 台端受到本競賽評審委員對您專業的肯定,入選參加競賽的選手,特此通知。

 

入選名單

以下為本次競賽之入選名單:

高富貴、兆凱、漢師藝術工作室、何富強、劉文中、陳建造、好文樂工作室、曾安國木雕工坊、日月星雕塑藝術坊、江小龍、羅月妙、苦樂藝工坊、古勒勒、來義高中、山外山藝術工作室、吳韋佐、邱祺閔、李宗霖

 

配合事項

請配合下列事項,以利作業:

一、本競賽場地已更改在屏東科技大學校園內舉辦。

二、請於7/15早上8:00 ~ 8:30報到,並隨即召開賽前說明會以及抽選雕刻材及開始比賽,請準時報到。

三、報到時注意下列規範事項:

  1. 競賽期間之津貼承辦單位會依主辦單位規定之手續核給入選競賽津貼。
  2. 競賽期間承辦單位會安排本校學生宿舍住宿,請自行攜帶寢具及個人盥洗用品,並請回覆是否住宿,以便提供安排。
  3. 比賽期間本單位提供午餐及茶水,早晚餐請自理。
  4. 現場提供空壓機及供電設備,其餘相關刀具請自行攜帶及保管;為因應政府環保與節能減碳措施政策,請盡量選用電動工具,避免選用油品發動工具,若使用油品發 動工具,請自行準備油品。
  5. 若遇颱風或無法預期之天災請等待另行通知。
  6. 詳細資訊請參照競賽簡章及競賽手冊。

四、本活動聯絡人(陳先生)手機號碼:0953-602850,如有相關問題,請來電詢問。

 

路線圖(點小圖放大)

屏東科技大學路線地圖

 

屏科大校內地圖

 

攤位配置圖

 

變更場地公告

民國99年7月5日

本競賽原訂於本年7月15~24日(10天)假屏東生物科技園區舉辦,經考量參賽者與表演雕刻家於競賽期間之起居生活與雕刻作品之管理,難以尋覓適合場所,經屏東林區管處之同意,決定變更競賽場所改在「屏東科技大學校園內」舉行,特此公告周知。


活動宗旨

「木言木語」漂流木創藝雕刻競賽,期望開創漂流木與資源再利用之思維,宣導永續自然的美學觀念與價值,促進災區文化環境重建工作之推展,並藉由競賽鼓勵木雕藝術創作,提昇木雕技藝水準,並建立與示範漂流木的適當處理流程。

 

下載「木言木語」漂流木創藝雕刻報名簡章

 

 

指導單位

行政院農業委員會林務局

 

主辦單位

林務局屏東林區管理處

 

承辦單位

中華林產事業協會、國立屏東科技大學 木材科學與設計系

 

競賽主題

運用漂流木的自然特質,以木雕或複合媒材的手法,表現「木言木語」的材質美感與造形創意等,抒發對八八風災、大自然生命的感受。

 

活動時程

競賽日期:99年7月15日(週四)~7月24日(週六),共計10天。

開幕式日期:99年7月17日(週六)早上。

閉幕式日期:99年7月25日(週日)下午。

 

報名須知

報名截止

99年6月30日當日17:00前送達。

報名簡章下載

 

報名資格

「莫拉克」風災災區民眾對木材雕刻有興趣且具實作能力之創作者為主。

 

報名組隊/費用

以參賽者與助手方式組成團隊參加,每組團隊人數不限制,報名免費,承辦單位提供參加團隊最多2人於競賽期間之部分費用,多餘人員不予補助,食宿交通自理。

 

報名方式

需完整填具承辦單位提供之報名表,並提供參賽者具有木雕創作興趣且具實作能力之相關經歷或經驗證明文件資料 (例如:作品照片、參賽資格證書等)。若採共同創作者,請將共同參賽者資料(附件一及附件二)一併填入,資料不全者不予審核。

以掛號郵寄或親送至國立屏東科技大學 木材科學與設計系。

 

通訊處:(91201)屏東縣內埔鄉學府路1號 木材科學與設計系收

電話:08-7703202#7131/#7394

傳真:08-7740132

聯絡人:何小姐

手機:0983170660

 

資格審查

由承辦單位組成參賽資格審查小組,依序審查報名文件資料,視參賽者條件遴選20~30組團隊參與競賽,承辦單位有權增減參加組數。

 

公告參賽團隊日期

除公告於漂流木多元利用計畫網站http://wood.webhop.net/或本系網站http://agriculture9.npust.edu.tw/外,另於99年7月6日專函通知並給予入選參賽證明。