HOME>緣起>漂流木多元利用宣導網頁建置

漂流木多元利用宣導網頁建置

透過網路公關活動操作、活動頁面及專欄的規劃,加深與民眾間的互動,

 

漂流木多元利用宣導網頁建置

目的

藉由網路公關活動操作、活動頁面及專欄的規劃,加深與民眾間的互動,讓民眾更能了解漂流木的特質,且欣賞、保護大自然,進而達到教育大眾正確認識「愛護森林、保護森林」及「木材利用與環境保護」。

 

網路乃為增加此活動能見度最直接、經濟有效的曝光管道,可針對本次宣導計畫及競賽主題,讓用戶端迅速獲得各項消息。而比賽評選,除了專家評比之外,亦同時進行網路票選活動,讓民眾更具參與感,也希望透過相關競賽活動,達成天然林木資源回收再利用,提昇漂流木的藝術質感,使創作性或實用性都能更臻完善。

 

計畫執行方式

網站首頁設計與呈現方式:

漂流木多元利用宣導計畫活動之網頁建置兼具宣傳、展示、教育、娛樂休閒及文化傳播等功能,於首頁上呈現各子計畫架構,並利用豐富圖像色彩明確告知瀏覽者相關主題及訊息,整體畫面主題明確,視覺鮮明又不失其穩重,並能讓用戶端迅速點選想要觀看之內容。

 

網站首頁呈現方式:

  1. 精心設計「漂流木多元利用宣導計畫活動」之logo,讓用戶端進入首頁後很清楚明白身處在漂流木多元利用宣導計畫網站之中,此logo也將沿用到本網站所延伸出的任何網頁中,無論在何頁,按下logo即連結回首頁。
  2. 以圖像及文字顏色說明各子計畫,讓用戶端輕易點選想要瀏覽的子計畫。
  3. 將總計畫及各子計畫簡介、計畫推動執行通訊網及其他相關網站,一次列出於網頁下方,供需要參考的用戶立即點選。
  4. 於網頁上列出相關項目,讓進階使用者能迅速的查詢到所需要的資訊。


畫頁面設計與呈現方式

除了簡介各子計畫及相關資料外,網頁內容呈現含括動態的文宣與靜態的文字等資料,已達到將漂流木多元利用宣導計畫活動網站之理念及計畫內容供相關人士參考,以採高雅大方及利於閱讀方式,且配合不同顏色之區別,突顯各項子計畫簡介及參考資料,並將所有計畫內容置於網頁下方,供用戶端立即且方便切換。頁面架構設計呈現方式:

  1. 標的方式告知用戶端所在之位置,並配合次選單供用戶端快速選取所需要之內容。
  2. 配合相關生動的圖示,告知用戶端瀏覽位置。以段落及縮排的方式,使本文利於閱讀。於下方提供導覽列,讓用戶端易於切換不同的內容。
  3. 提供友善列印,方便用戶端列印出漂亮的文章。

 

瀏覽設計與呈現方式

分類瀏覽架構為漂流木多元利用宣導計畫活動網站的重點項目,如何讓用戶端快速的瀏覽到他所需的資訊而不讓用戶瀏覽網頁時迷路,進而讓用戶端隨時隨地知道自己在網頁中的哪一位置。頁面架構設計呈現方式:

  1. 首頁相同的工具列可輕易的回到首頁或進入查詢畫面中,並且讓用戶端保有一致的瀏覽印象。
  2. 計畫下所有項目總瀏覽,一次列出供用戶端點選。
  3. 文件夾方式之瀏覽列,供用戶端任意切換所屬子計畫。
  4. 每一個子計畫均有詳細之介紹區,可供用戶端進一步對該子計畫作詳細介紹,並搭配動畫效果以增加其豐富性。