HOME>緣起>木業環境教育宣導

木業環境教育宣導

透過林業環境教育解說、林產生活化體驗、及木材資源合理利用等方式,宣傳人類與生態共生觀念。

 

木業環境教育宣導

目的:

協助解決受風災而堆聚數十萬噸漂流木迫切需避免二次環境衝擊,擬透過林業環境教育解說、林產生活化體驗、及木材資源合理利用等方式,宣傳人類與生態共生觀念,暨推廣「愛護森林,保護森林」、「木材利用與環境保護」、「自然生態保育」等環境教育,其規劃本單元進行生物質能源漂流木多元利用宣導計畫。目的在於藉自然資源的森林與木材之特色,教育民眾建立必備環境友善與生態共存條件之發展,有效利用林業資源於生活之中,發揮創新經營林業資源之精神,更期望透過體驗林業環境價值而創造就業機會,永續發展在地愛林保林與休閒特色。


方法:

執行配合林務局暨林管處文宣活動,由中華林產事業協會相關成員,籌辦子計畫「林業休閒環境教育宣導短片製作與體驗活動之推廣」。林業之經營與發展秉持強化環境品質,改善生活空間,永續再生的基本條件,對於漂流木受天災而產生之衝擊,林業整理措施積極應變,在漂流木多元利用與環境教育推廣之基礎下,展現天然材料受到天災衝擊之後的恢復能力,以實際推廣與體驗教育之方法,奠定林業的環境責任,傳承愛林護林保林的重要觀念。子計畫「林業休閒環境教育宣導短片製作與體驗活動之推廣」方法包括:

  1. 設計與行銷林務局漂流木整理利用之文宣海報
  2. 編撰宣導暨演講文稿
  3. 設計製作林業休閒環境教育宣導品
  4. 拍攝林業休閒環境教育宣導短片
  5. 林業教育推廣與多元漂流木應用體驗活動等項目

 

預定在第一個月開始著手設計製作文宣海報,並將多元利用漂流木文宣海報寄送全國機關團體與民眾,作為環境教育之落實與推廣。文宣海報宣導期間透過活動開幕與長官來賓之代言,強化民眾對於天然風災之應變知識,以及發揮林業保育立場之處理能力。第一個月至第六個月期間編制e休服務團隊,由南開科技大學休閒事業管理系10人生師輔導團隊成立之,藉以發揮同胞關愛之精神及休閒導覽解說服務之專業技能,下鄉宣導林業保育政策之環境教育體驗活動,此e休志工輔導體驗暨宣導團隊曾經累積96、97、98年之偏鄉服務經驗多達七千小時以上,服務人次超過一萬人次,配合本子計畫在高屏地區之國民教育體系校園實施林業保育體驗環境教育,即能發揮人溺己溺教育更是現代青年仁愛人格教育之培養機會,青年志工們共商設計林業政策學習課程,加以宣導林業相關法令規章,期以落實林業環保的務實使命,成為本子計畫之重要特色。

 

此外,第二個月開始進行拍攝多元整理漂流木之林業保育措施紀錄片,以宣導自然環境資源與民眾共生觀念為出發點,於各式會議場合播放之。紀錄片編撰方法採用腳本撰寫、校稿、攝影、剪輯、後製作、發表之程序,首先收集現階段林務單位之林業保育政策、愛林護林計畫、網路宣導與動畫資料、天災環境實務歷程等,將以上資料作為腳本依據,衍生相關記錄片內容強化林業保育觀念,並宣導永續林業經營在環境保護之效益展現,甚至表現因為受到天然風災雨水影響的環境變化,林業整理應變之措施發揮效應,在多元應用原則下迅速減緩風災衝擊環境,多元再生利用漂流木轉虧為盈樹立典範,尤其在風災區域以林業政策協助重建民眾生活環境,強化愛林保林對居民永續生活發展之重要性,總之風災是瞬間短暫的衝擊但是林業經營是可再生永續的根本保障。上述推廣經驗除了以落實民眾接受度之外,將全數科學學術化呈現在研討會之中,並編輯出版廣為宣導為目的。