HOME>緣起

漂流木裝置藝術示範作品

 

漂流木裝置藝術示範作品

示範作品

漂流英雄

山林的里民大會

 

 

漂流英雄

創作主題

漂流英雄

 

王耀俊

 

創作理念

風災之後,政府和民間開始努力面對和處理漂流木的問題,集結堆積的木材到處可見。從某個角度來看,亂無章法的漂流木臨時存放地點,總是令人再度想起天災人禍的情境畫面。由此來看,如果漂流木的形質如此強烈地透露出自然力的某些特質,當我們思索如何運用這些資材的時候,應該即可善用材料物質已經具備的視覺特徵。換句話說,作為風災過後的大量遺留物證,漂流木的獨特枯木性質是可以為我們所運用的意義與價值。

 

當筆者不斷地看見各式各樣的殘缺原木,先不論其樹種和材質優劣,最初的想法是希望能運用漂流木來完成某個個人心願。選擇最原始的漂流木堆積方式,允許筆者營造出兼有自然樣貌和人工機能的水岸碼頭。想像風災之後的家園重建,讓原木製成的船身可以在豔陽下飄揚著風帆,筆者似乎想要創造出一個特別的人生場景。大家一起協力動手打造獨木舟,見證這些錯置木質的滄桑漂流身世。在難以完全避免的命運現實中,期許每個人都有機會以英雄的氣度來完成災區的重建工作。

 

作為非工業量產與規格化的木料,使得漂流木的運用多了些可能性。因為具有較明顯的原木特徵,漂流木在台灣的藝創市場,早已有奇木桌椅、特色建築和戶外景觀等運用。如果經鑑定屬於上等材,可以經過多元加工製程來增加其價值性和經濟效益。如果是次等材,也可作為自然風格導向的藝術創作運用。整體來說,漂流木作為藝術創作用途,筆者建議將重點放在善用其歷經風雨洗刷的自然風貌特色與質性,一方面善用其自然美感,一方面也藉此培養國人關注、親近與保護自然的文化素養。

 

創作過程圖片

 

創作完成圖片

 

 

山林的里民大會

創作主題

山林的里民大會

 

林煌迪

 

創作理念

漂流木令人難以置信的數量堆積成山,就足以令人震撼。但面對如此的奇觀,並不能輕易喚起我們對於原本矗立在山林中的群樹,如何轉變成為浮游於海上龐然漂流木的過程中,所共同參與的一連串自然力與人為力量的交互作用,所造成的強大破壞力 / 改變的關懷,更多的感受可能是人類面對大自然的無能為力。

 

「人定勝天」似乎已經是一句過時的口號,此時此刻,大概沒有什麼人想再用抗衡的心情來面對自然力吧。如果這些大樹原本各有其位的座落于山中的各地,而後依自然的定律與法則,來到了海上,並改變其面貌,成為漂流木,並在人為力量的介入之後成為一座大山。現在我們所能作的,則是在有限的人為力量中,依著人類世界中特有的想像力,建構屬於人文脈絡中的特有秩序,並向自然學習。

 

依循著這個想像,將延生出某些可能性。如果我們介入了工業化的理性思維,那這些「木」將成「材」。也或者我們也可以讓這些「木」以更展現自身樣貌的方式,展現其力,如同這些樹木,在不同的階段各有其天命的形貌。然而如何適當的加入人文的痕跡,則是我此次的創作中所關注的核心。創作者如何以在場的方式提出詮釋,並提供與第三者對話的機會。就如同人類勢必無法在自然中缺席,如何尋找與他者的對話機會則是一件值得不斷嘗試的工作。也如同這些樹原本佇立在山頭上對話,在一連串的自然運動後,並且在人為力量介入後,現在則成為一個象徵。

 

以快速、簡潔的線條,工業化的機械痕跡,回應緩慢成長、扭曲變形,並經過時間雕琢的漂流木。將各有其特殊面貌的漂流木,保留其特徵,進行極簡化的裁切,並依照人的身體尺度,使其變為具有座椅意象與機能之塊狀物,並將這些物件向心排列成為圈狀,此圈將可無限擴大,象徵與實踐各種層面與階段的對話儀式。除了實質上提供了一個供人駐足對話的場域,物件的樣貌與質地也同時提醒並提供人觸摸與對於自然的進階感受。除了自然定律之間的對話,人與自然的對話也將持續進行,人與人之間的對話,或許從此實踐中可以得到啟示。

 

創作過程圖片

 

創作完成圖片