HOME>緣起

緣起

民國98年八月「莫拉克」颱風重創臺灣南部地區。造成山崩土石流及上百萬噸的漂流木流出,利用此材料及機會,對國人進行林業及環境之教育宣導。

 

在政府大加協助下,提升國人進行林業及環境之教育宣導,使國人能對林務人員工作內容及自然生態環境保育等相關的知識能更加充實。

計畫緣起

民國98年八月「莫拉克」颱風重創臺灣南部地區。造成山崩土石流及上百萬噸的漂流木從林地隨瞬間的大雨流入水庫、河床、海岸、漁港及農田,造成了水庫淤積、船隻無法進出港口、農田無法種植;然在政府大加協助下,已漸漸恢復往日的景象;然而在清運堆存後的漂流木除了國寶樹種紅檜、扁柏、牛樟及台灣櫸木等外,還有數十萬噸的二級材、三級材及雜木,利用此材料及機會,對國人進行林業及環境之教育宣導,使國人能對林務人員工作內容及自然生態環境保育等相關的知識能更加充實,促使民眾能夠對自發性的愛護及保護我們的自然生態環境。

中華林產事業協會團隊,過去承接行政院國家科學委員會、行政院農業委員會、經濟部工業局等相關單位之委託計畫,舉辦多次的林產物利用及推廣計畫、木工技藝訓練、木材雕刻競賽及國際學術研討會,此次本團隊結合國內六所大學院校,十餘位教授博士及研究人員,針對漂流木的多元利用計畫,規劃計畫各項工作期程、媒體宣傳、海報廣告宣導、自然生態教材編撰、林業實務體驗學習活動、林業寫生活動、架設宣導網站、雕刻競賽、漂流木裝置藝術設計競賽、木藝技能培訓及漂流木專題研討會等提供下各項活動規劃及執行方法。

 

活動規劃及構想

本案擬分為十個執行細項進行分別為:

  1. 規劃各項工作執行期程及宣傳
  2. 自然生態保育教育及林業寫生活動
  3. 木業環境教育宣導
  4. 漂流木多元利用宣導網頁建置
  5. 漂流木雕刻競賽
  6. 重建家園裝置藝術競賽
  7. 木材雕刻技藝培訓
  8. 木材工藝加工培訓
  9. 木質生活用品創意設計培訓
  10. 漂流木專題研討會