科學園區關港貿物流人才培育模組課程

 

 

icon2 icon3 icon4 icon5 icon6 icon7

 

知識經濟的時代,年輕學子必須擁有核心能力以因應工作職場所需的技能,據此,本計畫希望透過學校貿易關務與物流相關專業課程之教學並結合企業所需的專業能力,以建構學生知識領域範疇為本,透過產官學等專家,涵括資深國貿、金融界、關務及物流等企業共同制定本計畫相關產學接軌之實務課程,規劃雙師共授課精進課程,拓展其專業知識領域,落實學用合一,並鏈結企業職場的第一哩(first mile),提供讓學生在畢業前之最後一哩(last mile)的軌職場實習。

本系對於學生培育目標明確,加上鄰近南部科學園區加工出口區及各工業區的優越條件,如能藉由人才培育補助計畫之實施,將可提供參與修課及企業實習的學生接受業界師資的實務教學及指導,順利進入合作企業實習,藉以建立緊密之教學實習合作平台。計畫實施之預期效益乃希望學生透過業師團隊指導下除取得貿易、通關及物流等專業實務證照、獲取寶貴的職場技能及職場體驗經驗外,同時亦能落實務實致用及學習良好的工作倫理與服務態度,以俾充實學生獲取就業市場實務經驗並獲得實習企業之留任,對於本計畫之選送實習生與實習企業亦是開創產學合作雙贏契機。

()課程及企業實習規劃重點及特色:

本系向來強調經由課程共構與教學合作,縮短學校教學與產業需求的落差,加強學生職場能力培養,厚植產業競爭力,帶動全需求滿足,形塑產學雙贏的運作模式。因此多年來積極推動學生的「最後一哩」計畫,透過學校課程與業界密切交流,採取雙師授課制度,將業界豐富的實務經驗帶進學校,提高學術理論與產業實務的鏈結,使教學理論更貼近業界的現況與需求,並培養學生注重職業倫理,深化學校與企業界的務實交流為落實培養務實致用之人才,本系相當重視畢業生就業動向,透過承接之產學合作機會,無不加以推薦系上優質學子,投入並參與各項證照實務培訓及國內外專業實習活動,期待優質選送實習生能獲得實習企業留用

 

考量本系學生以技職體系來源為主,在課程規劃上以學程為主軸,分為國際經營與國際經貿兩個模組課程設計上,提供「國際經營與國際行銷」、「國際貿易與國際金融」兩個多元化的就業學程選擇,以增進本系學生就業核心力的培育。在考量技職教育特色與學生能力培育,本系發展著重國際貿易實務、通關保稅實務及國際物流等相關證照輔導,以達學生就業所需的專業知識及學用合一之目標。據此,本計畫課程及企業實習規畫重點及特色如下:

a. 配合政府推動關港貿單一窗口作業系統,著重實務教學及技能實作,並規劃合作企業參訪,提供學生見習機會。

b. 規劃專業證照輔導,透過業師共授及輔導機制,強化學生關港貿專業證照取得。

c. 強化學生參與產學計畫案機會,提供企業實務實習,創造「以現象為師」及「做中學」的產業實務經驗

d. 精進學生貿易通關保稅及國際物流專業知識及實際作業流程鏈結,提升職能及實習企業留用機會